Kisah Unik Samgyetang
Samgyetang adalah salah
satu makanan tradisional dari korea. Sam berarti ginseng, Gye berarti ayam dan
Tang berarti sup, sehingga samgyetang merupakan sup ayam ginseng. Samgyetang
terbuat dari ayam utuh yang diisi dengan beras ketan, serta bahan-bahan herbal
seperti, ginseng, jujube, bawang putih, dan kacang ginkgo. Kemudian, kedua drumstick diikat dengan kulit dari dada sehingga
isi tidak keluar selama perebusan. Sebaiknya menggunakan ayam muda dibandingkan
ayam petelur yang sudah tua sehingga ayam tidak alot. Makanan ini meningkatkan
nafsu makan dan memberi energi bagi orang-orang yang kelelahan ditengah
panasnya hari di musim panas.
Setiap bahan herbal
tersebut memiliki efek kesehatan tersendiri. Ginseng efektif mengobatu berbagai
penyakit seperti, mencegah penuaan, meningkatkan metabolisme, mengurangi stres,
mengatasi diabetes, memperbaiki sistem pernapasan, dan anti karsinogenik.
Bawang putih dapat mendetokifikasi tubuh. Jujube dapat melepaskan dahaga.
Kacang ginkgo melindungi paru-paru. Samgyetang kaya akan protein, mineral, dan
hormon sehingga dapat membantu meingkatkan stamina yang hilang selama musim
panas.
Masyarakat korea
mengonsumsi samgyetang pada tiga hari spesial di musim panas, yaitu Chobok,
Jungbok dan Malbok yang diyakini sebagai tiga hari terpanas sepanjang tahun.
Gabungan ketiga hari tersebut disebut dengan Sambok yang berarti ketiga hari
panas yang melelahkan. Sambok terjadi sekitar bulan Juni hingga Juli. Chobok
merupakan awal dari periode pertama hari yang panas pada musim panas. Sepuluh hari
kemudian, terjadilah Jungbok yang merupakan awal dari periode kedua hari yang
panas di musim panas, selama 10 hari, Terakhir adalah Malbok yang merupakan
awal dari periode ketiga hari yang panas pada musim panas, selama 10 hari.
Samgyetang dikonsumsi pada
musim panas berdasarkan pemahaman ilmiah, yaitu melawan panas dengan panas.
Pada musim panas, aliran darah meningkat di dekat kulit dan menurun di organ
dalam, kurang nafsu makan serta kekurangan energi. Oleh sebab itu, memakan
makanan yang hangat seperti samgyetang yang dilengkapi dengan bahan-bahan
herbal dapat memfasilitasi peningkatan aliran darah pada organ dalam dan
meningkatkan nafsu makan serta energi. Makanan ini juga dapat menurunkan suhu
badan dengan mengeluarkan keringat.
Referensi
Chosun Media The Chosunilbo, 2010.
Inside Korea. Why Samgyetang is Good for You on Hot Summer Days, 20
juli.
Eaves, G. C., 2016. Korea.net gateway to korea. Malbok,
Samgyetang and Bokdarim.
Harim Corporation, 2014. Samgyetang Ginseng
Chicken Stew. Samgyetang, Korea's Representative Healthy Food.
Comments
Post a Comment