Kisah Unik Si Kenyal Warna - Warni [CENIL]
Sumber: www.majalahkuliner.info
Pernahkah
kamu mendengar tentang cenil. Makanan ini adalah salah satu kuliner khas Indonesia
loh, khususnya daerah jawa. Cenil adalah jajanan pasar yang berbahan dasar
tepung sagu dengan tambahan warna warna yang menarik. Tidak heran kalo cenil
bertekstur kenyal. Cenil dibentuk menjadi bulat-bulat kecil seukuran kelereng
dengan taburan parutan kelapa dan gula merah.
Pada
zaman dahulu, timbul kelangkaan beras di daerah pacitan. Padahal, beras adalah
makanan pokok bagi masyarakat pacitan. Hal ini mendorong masyarakat berpikir
kreatif, dengan mengolah sagu menjadi sebuah makanan. Sehingga terciptalah
cenil, yang berarti centil karena makanan ini berwarna – warni dan menggoda para
penikmat makanan ini.
Sumber: Aziz, 2015
Cenil juga memiliki filosofi bagi masyarakat
jawa. Cenil yang bersifat lengket dan sulit dipisahkan satu sama lain menjadi
bukti bahwa masyarakat jawa memiliki rasa persaudaraan yang erat dan tidak
dapat dipecah belah. Cenil harus diwadahi dengan daun pisang yang dipincuk
(dibentuk lancip di bagian bawah dan direkatkan bagian atasnya dengan tusuk
gigi ). Pincuk merupakan singkatan dari Pinten – Pinen Cukup yang artinya
bersyukur.
Cenil sering disantap bersama klepon dan
disebut kue ponil (klepon cenil). Kue ponil memiliki nama lain yaitu kue kakak
adik
terima kasih share nya
ReplyDelete