Table manner (Japanese Style)
Sumber: www.japan-guide.com
Kalo di blog
sebelumnya saya membahas tentang table manner gaya eropa dan chinese, kali ini
saya akan membahas dalam gaya jepang nih readers. Tata cara makan kali ini
dikhususkan untuk memakan sushi yang merupakan makanan pokok bagi masyarakat
jepang. Penasaran apa aturan – aturannya? Yuk simak bahasannya.
Sumber: www.finedininglovers.com
Nah tata cara ini
umumnya dipraktekkan ketika makan di restoran mewah. Beberapa hal yang harus
diperhatikan:
- Jangan menggunakan
banyak parfum. Hal ini dikarenakan aroma parfum dapat mengurangi kelezatan rasa
sushi.
- Sushi dapat dimakan
dengan tangan atau sumpit. Namun khusus untuk sashimi harus dimakan menggunakan
sumpit.
- Sepotong sushi harus
dimakan dalam satu suap supaya rasa yang tercipta dari nasi dan komponen lain
berpadu secara harmonis.
- Jangan makan nasi dan
ikan atau komponen lain dalam sushi secara terpisah.
- Sushi harus dihabiskan
dengan segera begitu disajikan.
- Ucapkan itadakimasu sebelum
makan dan gochisousama setelah selesai makan.
- Jangan mencelupkan
sushi hingga basah ke dalam kecap asin karna diyakini akan melenyapkan rasa
sushi itu sendiri.
- Gunakan shoga (acar jahe) untuk menambahkan
kecap pada sushi roll. Caranya dengan
mencelupkan shoga ke kecap asin lalu
dioleskan pada permukaan sushi.
- Sebaiknya makan shoga, wasabi dan minum teh di sela-sela memakan sushi. Hal ini bertujuan untuk menghindari risiko keracunan dan menyegarkan mulut. Shoga wasabi dan teh berperan sebagai antibakteri yang dipergunakan untuk mengawetkan ikan sebelum proses pengawetan melalui dikenal oleh masyarakat jepang.
- Dilarang memberi uang
tip pada waiter.
Comments
Post a Comment