Table manner (Japanese Style)

Sumber: www.japan-guide.com

Kalo di blog sebelumnya saya membahas tentang table manner gaya eropa dan chinese, kali ini saya akan membahas dalam gaya jepang nih readers. Tata cara makan kali ini dikhususkan untuk memakan sushi yang merupakan makanan pokok bagi masyarakat jepang. Penasaran apa aturan – aturannya? Yuk simak bahasannya.

Sumber: www.finedininglovers.com

Nah tata cara ini umumnya dipraktekkan ketika makan di restoran mewah. Beberapa hal yang harus diperhatikan:

- Jangan menggunakan banyak parfum. Hal ini dikarenakan aroma parfum dapat mengurangi kelezatan rasa sushi.
-  Sushi dapat dimakan dengan tangan atau sumpit. Namun khusus untuk sashimi harus dimakan menggunakan sumpit.
-  Sepotong sushi harus dimakan dalam satu suap supaya rasa yang tercipta dari nasi dan komponen lain berpadu secara harmonis.
-  Jangan makan nasi dan ikan atau komponen lain dalam sushi secara terpisah.
-  Sushi harus dihabiskan dengan segera begitu disajikan.
-  Ucapkan itadakimasu sebelum makan dan gochisousama setelah selesai makan.
-  Jangan mencelupkan sushi hingga basah ke dalam kecap asin karna diyakini akan melenyapkan rasa sushi itu sendiri.
-  Gunakan shoga (acar jahe) untuk menambahkan kecap pada sushi roll. Caranya dengan mencelupkan shoga ke kecap asin lalu dioleskan pada permukaan sushi.

-  Sebaiknya makan shoga, wasabi dan minum teh di sela-sela memakan sushi. Hal ini bertujuan untuk menghindari risiko keracunan dan menyegarkan mulut. Shoga wasabi dan teh berperan sebagai antibakteri yang dipergunakan untuk mengawetkan ikan sebelum proses pengawetan melalui dikenal oleh masyarakat jepang.

-  Dilarang memberi uang tip pada waiter.

Comments

Popular posts from this blog

Table Manner (European Style)

Table manner (Chinese Style)

Peraturan Pemerintah Tentang Label Pangan