Kisah Unik kelezatan Sushi
Sumber: blueribbonsushibar.com
Pasti
SUSHI sudah tak asing lagi nih di telinga kita. Tapi kalo sejarah munculnya
sushi kira-kira sudah pada tahu belom ya? Nah kalo belom, saya mau berbagi
cerita ini tentang sejarah terciptanya sushi.
Pada
sekitar abad ke-8 di Jepang, tercipta sebuah proses pengawetan ikan mentah. Ikan
tersebut dibungkus dengan balutan nasi yang sudah difermentasi. Proses ini
menghasilkan ikan yang lebih awet dibandingkan ikan yang cured. Namun pada zaman dahulu, ikannya dimakan tanpa nasi yang
digunakan untuk membungkus tersebut. Seiring berjalannya waktu, nasi pembungkus
ikut dimakan bersamaan dengan ikannya. Makanan ini disebut sushi dan menjadi
makanan pokok di Jepang. Jenis ini disebut nare-sushi.
Di
Jepang terdapat beberapa jenis sushi. Berikut adalah jenis yang paling
mendasar:
- Nigiri-sushi atau Edo-mae sushi :
Sushi ini terdiri dari potongan ikan mentah dengan bentuk membunjur dan diletakan
di atas nasi.
-
Gunkan-maki atau sushi roll:
Sushi berbentuk
gulungan. Ikan mentah dan bahan-bahan lain dibungkus di dalam gulungan nasi
dengan lembaran rumput laut sebagai pembungkus luarnya.
-
Temaki-sushi:
sushi berbentuk kerucut
-
Chirashi-sushi:
Potongan dari ikan mentah ditempatkan di atas semangkuk nasi.
-
Inari-sushi:
Nasi cuka di dalam kulit tahu yang berbumbu dan telah digoreng.
-
Oshi-sushi:
Potongan ikan asap dan nasi yang dimasukkan ke dalam sebuah kotak, kemudian
ditekan.
-
Sashimi:
irisan ikan mentah tanpa nasi.
Sumber: www.porink.com
Terdapat tiga teman makan sushi yang merupakan bumbu pelengkap, yaitu:
· Kecap asin: berfungsi penambah rasa asin.
· Wasabi: pasta beraroma tajam dan
berwarna hijau. Berfungsi sebagai penambah cita rasa dan mengurangi risiko
keracunan.
· Shoga: acar jahe. Berfungsi sebagai zat
antibakteri dan mengurangi rasa penyengat dari wasabi.
Comments
Post a Comment