Kisah Unik kelezatan Sushi


Sumber: blueribbonsushibar.com

Pasti SUSHI sudah tak asing lagi nih di telinga kita. Tapi kalo sejarah munculnya sushi kira-kira sudah pada tahu belom ya? Nah kalo belom, saya mau berbagi cerita ini tentang sejarah terciptanya sushi.
Pada sekitar abad ke-8 di Jepang, tercipta sebuah proses pengawetan ikan mentah. Ikan tersebut dibungkus dengan balutan nasi yang sudah difermentasi. Proses ini menghasilkan ikan yang lebih awet dibandingkan ikan yang cured. Namun pada zaman dahulu, ikannya dimakan tanpa nasi yang digunakan untuk membungkus tersebut. Seiring berjalannya waktu, nasi pembungkus ikut dimakan bersamaan dengan ikannya. Makanan ini disebut sushi dan menjadi makanan pokok di Jepang. Jenis ini disebut nare-sushi.
Di Jepang terdapat beberapa jenis sushi. Berikut adalah jenis yang paling mendasar:
-           Nigiri-sushi atau Edo-mae sushi
Sushi ini terdiri dari potongan ikan mentah dengan bentuk membunjur dan diletakan di atas nasi.
-         Gunkan-maki atau sushi roll
Sushi berbentuk gulungan. Ikan mentah dan bahan-bahan lain dibungkus di dalam gulungan nasi dengan lembaran rumput laut sebagai pembungkus luarnya.
-         Temaki-sushi: 
sushi berbentuk kerucut
-         Chirashi-sushi:
 Potongan dari ikan mentah ditempatkan di atas semangkuk nasi.
-         Inari-sushi: 
Nasi cuka di dalam kulit tahu yang berbumbu dan telah digoreng.
-         Oshi-sushi
Potongan ikan asap dan nasi yang dimasukkan ke dalam sebuah kotak, kemudian ditekan.
-         Sashimi
irisan ikan mentah tanpa nasi.

Sumber: www.porink.com

Terdapat tiga teman makan sushi yang merupakan bumbu pelengkap, yaitu:
·          Kecap asin: berfungsi penambah rasa asin.
·  Wasabi: pasta beraroma tajam dan berwarna hijau. Berfungsi sebagai penambah cita rasa dan mengurangi risiko keracunan.
·   Shoga: acar jahe. Berfungsi sebagai zat antibakteri dan mengurangi rasa penyengat dari wasabi.
   

Comments

Popular posts from this blog

Table Manner (European Style)

Table manner (Chinese Style)

Peraturan Pemerintah Tentang Label Pangan